고려대학교 한국생물방어연구소

• 생명과학대학

설립배경 및 필요성

설립배경

최근 자연발생적인 대유행병(Natural Pandemic Disease)의 발생빈도 증가, 고위험성 병원체 연구증가로 인한 생물사고(Mismanagement) 및 의도적인 생물테러(Bioterrorism)과 식품테러의 발생 가능성이 증대하고 있을 뿐만 아니라, 향후 생물학전 전쟁양상(Biological Warfare) 가능성도 높아지고 있음. 특히 미래 학자들은 예상되는 인류 대재앙 주요 원인으로 고위험성 병원균에 의한 유행병 확산과 생물테러를 지목하고 있음.

최근 Ebola 발생과 9.11 탄저균 Bioterrorism의 경험을 통하여, 생물사태 발생 대비(preparedness)의 중요성에 대한 국제적 인식이 현저하게 높아졌음. 이에 따라 미국을 위시한 많은 선진국들은 생물방어(Biodefense)의 중요성을 감안하여, 각종 생물방어기구를 설치하고 시설과 연구에 많은 투자를 지속하고 있음(9.11 테러 이후 생물방어 R&D 예산이 ~20배 정도로 증가함). 현재 미국은 9.11 테러 이후, “국가생물방어 분석/대비 센터(NBACC: National BioDefense Analysis & Countermeasure Center)” 를 설립하여 체계적이고도 일원화된 연구를 수행하고 있음.

우리나라 입장에서는 한국과 대치하고 있는 북한이 생물무기(bioweapons)를 보유하고 있어, 국가적 차원에서 생물방어 대비태세(BioDefense Preparedness)를 갖추는 것이 매우 중요한 이슈로 대두되었음. 그러나 한국은 아직 이 분야에 대한 대비실태가 미약한 실정임. 이러한 현실적 위협(threat)과 이에 대한 대비(preparedness)의 중요성을 인식하여, 현재 한국정부에도 충분한 정도의 Biodefense 대비태세를 갖추려는 의지를 보이고 있음.

설립 필요성

이와 같은 현실에도 불구하고 국내대학과 연구소에서는 아직 이 분야에 대한 연구가 활발하지 못할 뿐만 아니라, 일부 진행되는 연구마저 각 대학과 연구소에 산재되어 있어, 국가적으로 볼 때, Biodefense 분야에 대한 집약적이고 체계적인 연구가 부재하고 있는 실정임. 이에 따라 생물상태가 국제적으로 잇슈화되고 있는 현 시점에서, 軍 및 民間 생물방어에 집약적이고 체계적인 연구소의 설립이 국내에 필요하다고 판단함.

이상과 같은 필요성에 의거, 民族大學으로서 자긍심과 책임감을 가지고 있는 고려대학교는, Biodefense 분야의 연구에 선도적 역할을 할 수 있는 연구소의 설립을 시대적 요청으로 여기고, 생명과학대학을 비롯한 의과대학, 공과대학 등이 연합하여, 고려대학교 내에 “생물방어연구소(BDRI : BioDefense Research Institute)” 를 설립하고자 함.

특히 고려대학교는 생명과학대학, 의과대학, 보건과학대학 및 공과대학이 Biodefense 연구에 적합한 인프라와 인적자원을 갖추고 있는 장점이 있으며, 최근 미국정부에서도 한국의 Biodefense 분야에 대한 Academia 연구가 한국의 생물방어 현실에 매우 절실함을 공유하고 있기 때문에, 금번 고려대학교에서 추진하는 생물방어연구소는 국제적으로도 많은 관심의 대상으로 부각될 것임.

기대효과

고려대학교 생물방어연구소는 생물 방어 관련 Academia 연구를 통해 고병원성 미생물 및 생물 테러에 대한 세계 최고 수준의 대응 기술 및 관련 분야의 선도적 연구를 주도함으로써 국가의 생물방어에 관한 Academia 연구의 모델 제시, 더 나아가 얻어진 연구 결과물을 통해 국가 경제와 국민의 보건 향상에 기여함.

• 생물방어 분야 (진단, 탐지, 치료, 백신, 제독, 방재, 식품테러, 피해 예측/감시, 정책, 등) 특성화 선도 연구소로의 위상 정립
   • 새로운 진단, 치료 및 예방기술 개발을 통해 국가 핵심대응기술 확보
   • Academia 연구를 통해 생물방어 분야 학문적 지식 축척 및 발전
   • 생물방어 분야의 국내외 정부.산.학.연.병원 네트워크 구축